miércoles, 24 de septiembre de 2014

TAREA 1 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

GASTRONOMÍA


COCINA LATINOAMERICANA Y CARIBE

 

VALDES ALARCON MARCOS EDUARDO



ENSAYO DE HISTORIA, CARACTERÍSTICAS Y TÉCNICAS DE COCINA DE LAS RECETAS CLAM CHOWDER, BLACKENED CHICKEN, ONION RINGS, COLESLAW


WILLIAM REMACHE

 

6 T


24 - 09 - 2014






INTRODUCCIÓN

La cocina estadounidense no solamente comprende la “comida rápida” (fast food), como la mayoría de las personas cree, hay una gran variedad de comida que se puede encontrar en los Estados Unidos, ya que varios países europeos, africanos y asiáticos; han tenido gran influencia en E.E.U.U., como por ejemplo, Alemania, Italia, Holanda, España, etc. Pero también estos ingredientes europeos se han combinado con los ingredientes que los nativos consumían, como son: el maíz, el pavo, la carne de las vacas, etc.

DESARROLLO

Clam Chowder

Su historia es casi tan rica como su sabor. Se cree que se deriva de los guisos de pescado traídos de Francia e Inglaterra por los primeros colonos europeos en América. También está influenciada por la cultura nativa americana. Los pueblos indígenas de América almejas incluido como parte de su dieta. Este era un concepto nuevo para los colonos, que preferían las anguilas. Hay registros de crema de marisco que se sirve cerca de Boston, en los siglos XVI y XVII.

En la cocina estadounidense el clam chowder posee una base cremosa de leche o nata, y se elabora siguiendo dos estilos o variedades fundamentales: New England style, con crema o leche y Manhattan style, con tomate y maíz en granos.

Blackened Chicken

Es originario de Nueva Orleans. Tiene un sabor relativamente picoso, pero deliciosamente sabroso, un desafío para cualquier paladar, se presta para ser cocinado en sartén, parrilla, horno..., servir con la guarnición que les guste, o sobre una ensalada, pasta, o simplemente un sandwich. 
Pollo ennegrecido es el resultado de una cocción rápida sobre fuego muy alto. Pollo ennegrecido suele sazonada con especias cajún para que la superficie exterior del pollo un poco picante. A continuación, combina bien con un enfriamiento o refrescante relleno, tales como cítricos o salsa de frutas. El pollo es un plato saludable ya que es un pedazo de carne magra con bajas calorías y grasa.  

Pollo ennegrecido se puede servir con arroz y verduras para una comida en general baja en calorías. También se puede cortar y colocar encima de ensaladas verdes.

Onion Rings

El origen exacto de los aros de cebolla es desconocido. En 1933 un anuncio con una receta de aros de cebolla apareció en la revista de The New York Times, aunque los restaurantes Pig Stand reclaman la invención del aro de cebolla en los años veinte.

Los aros de cebolla son cebollas cortadas transversalmente para que se puedan poner en forma de anillo, y que posteriormente son rebozados en harina con algo de levadura y posteriormente son fritos en aceite. Los aros de cebolla quedan crujientes debido a la masa frita de que están rodeados.
Existen varios estilos y formas de preparar los aros, tales como disponerlos juntos de forma rectangular, por separado o con otros alimentos como jalapeños. En España se sirven como aperitivo o tapa. Se trata de un aperitivo que se sirve y se come caliente.


Coleslaw 
Esta ensalada tiene su origen probablemente en los periodos del imperio romano. No obstante el moderno coleslaw nace en el siglo XVIII tomando como origen una palabra en holandés "koolsla", una abreviación de la frase "kool salade" que viene a significar "ensalada de col". En Inglaterra durante los años 1860 se usaba la denominación cold slaw cuando se hablaba de este plato. El plato se introdujo en EEUU y hoy en día se denomina en el sur "coleslaw" abreviadamente como "slaw" y de esta forma existen otras ensaladas que se denominan igual con la terminación "slaw". De esta forma existen también el broccoli slaw (brócoli) o carrot slaw (zanahoria).

Es una ensalada que consiste en col blanca cruda picada de forma fina, y acompañada de zanahoria igualmente troceada. Esta ensalada se mezcla con diferentes aliños como aceite vegetal, vinagre o incluso una vinagreta. Las versiones más modernas de coleslaw contienen mayonesa, e incluso incorporan mostaza.  Generalmente esta ensalada se suele aliñar unas horas antes de ser servida para que los ingredientes se asienten bien.


CONCLUSION

Clam Chowder, Blackened Chicken, Onion Rings y Coleslaw son preparaciones originarias de los E.E.U.U., con algunas adaptaciones de ingredientes de otros países ya que E.E.U.U. posee gran cantidad de migrates y de diferentes lugares. tambien podemos decir que estos platillos son muy deliciosos, sencillos y de escaza complicidad.


BIBLIOGRAFIA

  • http://www.buenastareas.com/ensayos/Gastronom%C3%ADa-Norteamericana/180846.html
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Chowder_%28sopa%29
  • es.wikipedia.org/wiki/Chowder_(sopa)
  • http://www.wikihow.com/Blacken-Chicken
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Aros_de_cebolla
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Coleslaw







FICHA BIBLIOGRÁFICA DE LIBROS REPRESENTATIVOS DE LA COCINA AMERICANA


Nombre y Apellido de Autor
Título y Subtitulo del libro
Edión y lugar

Editorial
Año
Páginas
Serie / Colección
Sinopsis
Hervé, This
Kitchen Mysteries: Revealing the Science of Cooking
New York
Columbia University Press
2010
232
Arts & Traditions of the Table: Perspectives on Culinary History
Celebridad internacional y co-fundador de la gastronomía molecular Hervé. Esto responde a estas preguntas fundamentales como ¿qué hace que las verduras de cambiar de color cuando se cocina y cómo mantener un soufflé? caiga. Compartiendo los principios empíricos chefs han valorado por generaciones, que muestra cómo adaptar las recetas a los ingredientes disponibles y cómo modificar los métodos propuestos a los utensilios a mano. Sus revelaciones hacen recetas difíciles sean más fáciles y permiten aún más la creatividad y la experimentación en la cocina.
Hervé This

Pierre Gagnaire
Cooking: The Quintessential Art
Estados Unidos
California Studies in Food and Culture
2010
368
California Studies in Food and Culture (Book 23)
Este hermoso libro comienza donde Brillat-Savarin dejó hace casi dos siglos. Hervé This, cofundador (con el fallecido físico Nicholas Kurti) de la nueva aproximación al estudio de las bases científicas de la cocina conocida como la gastronomía molecular, investiga la cuestión de belleza culinaria en una serie de diálogos juguetones, alegres, y eruditas.
Wayne Gisslen
Professional Cooking
7ma Edición
John Wiley and Sons
2012
1120

Repleto de más de 650 recetas de más de 600 variaciones y más información que nunca antes, la séptima edición de este recurso profesional piedra angular ofrece completa, instrucciones paso a paso en los principios de cocina y las técnicas necesarias para el éxito como un chef profesional.

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